Pastinaken-Gratin mit Walnüssen

2  Zwiebeln
ca. 600 g Pastinaken 
2 EL  Olivenöl
50 g  Walnüsse
Salz
1/2 TL  Zucker
schwarzer Pfeffer
2 EL  Petersilie, grob gehackt
Butter für die Form
4  Eier
2 EL  Dijon Senf
1/2 l  Milch
80 g  frisch geriebener Parmesan

1. Die Zwiebeln schälen und würfeln, die Pastinaken schälen und grob raspeln.

2. Zwiebeln im Öl glasig dünsten. Pastinakenraspel dazugeben und unter Rühren etwa 2 Minuten anbraten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.

3. Die Nüsse hacken. Mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen. Petersilie und Nüsse unter die Pastinakenraspel mischen. Den Ofen auf 190° (Umluft 170°) vorheizen.

4. Eine ofenfeste Form mit etwas Butter ausfetten, die Pastinakenmischung hinein füllen und glatt streichen. Die Eier mit Senf und Milch verquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Parmesan untermischen. Diese Masse über die Pastinaken gießen und gleichmäßig verteilen. Das Gratin im heißen Ofen (Mitte) etwa 30-40 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu schnell bräunen, das Gratin mit Backpapier abdecken.

Tipp: Servieren Sie dazu Kartoffelpüree!

Für 4 Personen