Pastinaken-Kartoffelpuffer mit Zwiebel-Apfelmus

Puffer
ca. 650 g Pastinake
400 g Kartoffeln
1 Zwiebel, fein gewürfelt
 4 Eier
Salz, Pfeffer
1 TL fein abgerieben Zitronenschale
frisch geriebene Muskatnuss
Brat- und Backöl zum Braten

Apfelmus
150 g Zwiebeln
1 EL Butter
2 EL Rohrohrzucker
5 Äpfel
50 ml Weißwein ersatzweise Apfelsaft
1 TL getrocknetes Oregano oder Thymian

1. Für die Puffer Pastinake und Kartoffeln schälen, waschen, abtropfen lassen. Pastinake und Kartoffeln je zur Hälfte grob und fein raspeln.  Pastinake, Kartoffeln und Zwiebeln mit den Eiern, Mehl, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und der abgeriebenen Zitronenschale mischen.

2. In einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen. Pro Puffer 1 gehäuften Esslöffel Kartoffelteig in die Pfanne geben, etwas flach drücken und von jeder Seite bei milder Hitze goldbraun braten. Die fertigen Puffer warm halten.

3. Zwischenzeitlich für das Apfelmus die Zwiebeln fein schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Zucker hinein geben und 3-4 Min. dünsten. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, klein würfeln und mit dem Thymian zu den Zwiebeln geben und andünsten. Mit Weißwein oder Apfelsaft ablöschen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. kochen, bis die Äpfel zerfallen sind.

Pastinakenpuffer zusammen mit dem Apfelmus servieren.

Für 4 Personen