Pastinakenchips

Pastinakenchips

Pastinakenchips:
400 g Pastinaken
Öl oder Fett für die Fritteuse
Für das Gemüse:
400 g Pastinaken
350 g Möhren
100 g fein gewürfelte Zwiebel
50 g Butter
50 ml Apfelsaft
Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
1 Prise Ingwerpulver
1 EL Sesam
Außerdem:
½ Bund Petersilie, fein geschnitten
Sesamöl, als Ersatz Olivenöl

1. Die Pastinaken für die Chips waschen, schälen, in hauchdünne Scheiben schneiden und in einer Fritteuse knusprig ausbacken. Die Pastinaken-scheiben auf Küchenkrepp abtropfen lassen und salzen. Wer die Pastinaken nicht frittieren möchte kann sie auch auf einem leicht gefetteten Backpapier bei 180 °C etwa 10 Minuten backen. Knuspriger werden Sie jedoch in der Fritteuse.

2. Für das Gemüse Pastinaken und Möhren waschen, schälen und kleinschneiden. Die Zwiebelwürfel in der Butter glasig dünsten. Die Pastinaken und Möhren dazugeben. Alles mischen und den Apfelsaft und etwas Brühe angießen.

3. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Ingwer würzen und im geschlossenen Topf so lange schmoren, bis es al Dente ist.

4. Den Sesam ohne Fett zusammen mit etwas Salz in einer Pfanne rösten.

5. Etwas Petersilie in das Gemüse geben und es auf Tellern anrichten. Mit dem Sesam bestreuen und mit Sesamöl beträufeln. Die Pastinakenchips mit der Petersilie mischen und über das Gemüse streuen.

Tipp: Die Pastinakenchips schmecken auch ohne Beilage köstlich.
Wenn die Zeit knapp ist bereiten Sie die Chips am besten einen Tag vorher. Dann sollte man sie in einem trockenen Raum aufbewahren. Auf keinen Fall dürfen die Pastinakenchips in den Kühlschrank dort werden die schnell weich.

Gut dazu paßt ein knackiger Blattsalat und z.B. kurz gebratenes Fleisch.

Für 4 Personen