250 g Wurzelpetersilie
300 g Porree
1,5 EL Butter
120 ml Weißwein, z.B. einen Riesling, Müller Thurgau oder Il Ponte Bianco
0,5 L Gemüsebrühe
1 Bund Petersilie
200g Saure Sahne oder Creme Fraiche
Salz
Scharfes Paprikagewürz
1-2 EL Zitronensaft
1. Wurzelpetersilie schälen und in grobe Stücke schneiden. Das Grüne vom Porree abschneiden und anderweitig verwenden. Die weißen Teile waschen und klein
schneiden.
2. Das Gemüse in der Butter andünsten, mit dem Wein ablöschen, und reduzieren (einkochen lassen). Dann die Gemüse-brühe hinzufügen und in 10 bis 12 Minuten weich kochen. Etwas salzen.
3. Inzwischen die Petersilie grob hacken und mit der Hälfte der Creme Fraiche zusammen pürieren.
4. Die restliche Creme Fraiche mit der Suppe vermischen und pürieren. Mit Salz, scharfem Paprika und Zitronensaft abschmecken. Die Suppe auf 4 Teller verteilen und mit der grünen Petersilien- Creme dekorieren.
Für 4 Personen