Pikanter Zwiebelkuchen

Teig:
200 g Dinkelvollkornmehl
0,5 TL Salz
75 g kalte Butter
100 g Quark
ca. 3 El. Wasser
Belag:
8 – 10 mittelgroße Zwiebeln
150 ml Gemüsebrühe
3 EL geriebene Wal- oder Haselnüsse
200 g grob geriebener Greyerzer-Käse
1 EL Kümmel
Guss:
200g Schmand oder Cremè fraîche
100 ml Milch
3 Eier
0,5 TL Salz
Pfeffer

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, die in kleine Stücke geschnittene Butter zugeben, die Zutaten zwischen den kalten Händen kurz verreiben, bis die Masse gleichmäßig krümelig ist, Quark und Wasser zugeben, alles rasch zu einem Teig zusammen kneten (nicht lange kneten), zugedeckt 1 – 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Ausrollen 1 weitere Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen, Zwiebeln pellen und kleinschneiden, in der Brühe im geschlossenen Topf knapp weich kochen, abtropfen lassen.

Den Teig auf einem bemehlten Tisch ausrollen. Eine Backform ( 28 – 30 cm) einfetten, mit dem Teig auslegen, Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen, 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen. Nüsse und Käse auf den Teigboden streuen, Zwiebeln auf den Teig geben und Kümmel darüber streuen. Alle Zutaten für den Guss gut verrühren, über die Zwiebeln gießen. Bei 180-200°C ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Für 6 Personen