Porree à l´orange

2  Orangen
200 g  Frischkäse
2 EL  Senf
2 TL  Rohrohrzucker
Meersalz
2 EL  Zitronensaft
75 ml  Rapsöl
500 g Porree 
50 g  Butter
8 EL  Weißwein

1. Die Orangenschale mit einem Juliennereißer abziehen. Zesten kurz mit kochendem Wasser blanchieren. Beide Orangen auspressen.

2. Den Frischkäse mit Senf, Rohrohrzucker und Meersalz verrühren, dann mit dem Handrührer 4 EL Orangensaft, 2 EL Zitronensaft und das Öl unterschlagen.

3. Den Porree putzen, der Länge nach halbieren und waschen. Eine ofenfeste Form ausfetten, Porree hinein legen, mit 2 EL Wasser und Wein beträufeln, mit flüssiger Butter bestreichen und mit Folie verschließen. Im Backofen bei 200 ° C ca. 45 Minuten garen. Mit Orangenschale bestreuen und mit der Sauce servieren.

Tipp: Dazu schmecken Fisch und Salzkartoffeln.  
     
Quelle: essen & trinken für Gäste, 3/93

Für 4 Personen