2 Orangen
200 g Frischkäse
2 EL Senf
2 TL Rohrohrzucker
Meersalz
2 EL Zitronensaft
75 ml Rapsöl
500 g Porree
50 g Butter
8 EL Weißwein
1. Die Orangenschale mit einem Juliennereißer abziehen. Zesten kurz mit kochendem Wasser blanchieren. Beide Orangen auspressen.
2. Den Frischkäse mit Senf, Rohrohrzucker und Meersalz verrühren, dann mit dem Handrührer 4 EL Orangensaft, 2 EL Zitronensaft und das Öl unterschlagen.
3. Den Porree putzen, der Länge nach halbieren und waschen. Eine ofenfeste Form ausfetten, Porree hinein legen, mit 2 EL Wasser und Wein beträufeln, mit flüssiger Butter bestreichen und mit Folie verschließen. Im Backofen bei 200 ° C ca. 45 Minuten garen. Mit Orangenschale bestreuen und mit der Sauce servieren.
Tipp: Dazu schmecken Fisch und Salzkartoffeln.
Quelle: essen & trinken für Gäste, 3/93
Für 4 Personen