2 Stangen Porree
20 g Butter
Kräutersalz
50 g Butter
1-2 TL Currypulver
2 gestrichene EL Mehl
250 ml Sahne
1 EL gehackte Petersilie
1. Porree putzen, der Länge nach halbieren, allerdings nicht ganz durchtrennen. Die Stangen können so gut unter dem Wasserhahn gewaschen werden. Nur die weißen und hellgrünen Blattanteile in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
2. 20 g Butter, Salz, und 250 ml Wasser zum Kochen bringen. Porree zugeben. Gemüse zugedeckt 8-10 Minuten kochen, anschließend in einen Sieb abgießen, dabei das Gemüsewasser auffangen.
3. Flüssigkeit mit Gemüsebrühe auf 250 ml auffüllen. Restliche Butter im Topf erhitzen. Currypulver darin anschwitzen. Mehl einrühren. Gemüsewasser und Sahne zugießen, unter Rühren mit dem Schneebesen 3-5 Minuten durchkochen. Das Gemüse vorsichtig unter die Sauce heben, noch einmal erhitzen und mit Salz abschmecken. Mit Petersilie bestreut servieren.
Mit Reis oder Pellkartoffeln servieren.
Für 2 Personen