ca. 500 g Porree
1 EL Butter
175 ml Gemüsebrühe
1 kleines Lorbeerblatt
Pfeffer
1 EL Zitronensaft
1 EL Weizenvollkornmehl
½ EL Weißwein
1 EL Sahne
30 g Rosinen eingeweicht
50 g geriebener Hartkäse
1. Porree putzen und in große Stücke (ca. 5 cm) schneiden. Butter erhitzen und den Porree darin anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen, Lorbeerblatt zugeben und etwa 8-10 Min. dünsten. Porree herausheben, gut abtropfen lassen, mit Pfeffer und Zitronensaft würzen und in eine gefettete Auflaufform legen.
2. Brühe (ohne Lorbeer) aufkochen, das Weizenvollkornmehl darüber streuen und mit dem Schneebesen einrühren. Nochmals aufkochen, mit Wein und Sahne abschmecken. Die abgetropften Rosinen dazugeben. Die fertige Sauce über den Porree gießen, mit Reibkäse bestreuen und bei 200 °C
ca. 20 Min. überbacken.
Schmeckt lecker zu Vollkornreis oder Kartoffeln.
Für 2 Personen