Porree-Penne-Auflauf

Porree-Penne-Auflauf

Zutaten für 4 Personen

  • 400-500 g Penne
  • Salz
  • 100 g durchwachsener Speck
  • 500-600 g Porree
  • 1 EL Butter
  • 5 Eier
  • 3/4 l Milch
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • evtl. 1 TL getrocknete Kräuter der Provence
  • Fett für die Form
  • 50 g Semmelbrösel
  • 50 g Butter

Zubereitung

  1. Die Penne Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest kochen.
  2. Den Speck in dünne Scheiben schneiden, den Porree putzen und in Ringe schneiden. Beides kurz in Butter anbraten.
  3. Eier und Milch verquirlen und mit Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss und eventuell Kräutern der Provence würzen. Die abgetropfte Penne, Speck und Porree vermengen und in eine ofenfeste gefettete Form geben. Die Eiermilch darüber gießen. Mit Semmelbröseln bestreuen und mit Butterflöckchen belegen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, etwa eine 40 – 60 Minuten backen. Solange bis das Eiergemisch fest ist.