ca. 500 g Porree
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
30 g Mandelstifte
4 EL Olivenöl
30 g Butter
150 ml Weißwein (ersatzweise Gemüsebrühe)
1 Lorbeerblatt
100 g schwarze Oliven
Salz
Pfeffer
1. Den Porree putzen, waschen und schräg in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
2. Öl und Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Den Porree zufügen und andünsten. Mit Weißwein ablöschen und einkochen. Lorbeer zugeben. Zugedeckt 40 Minuten bei milder Hitze schmoren lassen.
3. Lorbeerblatt entfernen. Oliven zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit den gerösteten Mandelstiften bestreut servieren.
Tipp: Reichen Sie dazu Kartoffelpüree oder Vollkornreis!
Für 4 Personen