Puntarelle alla Romana

Vorspeise
1 Puntarelle-Salat (oder/und Radicchio, Chicorée, Friséesalat)

Dressing:
3-4 Sardellenfilets (bzw. 1 EL Sardellenpaste)
3 EL Weißwein- oder weißen Balsamicoessig
½ – 1 Knoblauchzehe (je nach Geschmack)
8 EL Olivenöl
Salz & Pfeffer (zum abschmecken)

1. Stängel aus der Mitte des Puntarelle-Salates herausschneiden, waschen und in feine Stifte schneiden. Für 10 Minuten in kaltes Wasser legen, dann rollen sich die Ringe auf.

2. Wenn Sardellenfilets benutzt werden, zuerst diese zerdrücken. Dann Knoblauch sehr fein hacken und mit den restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Dressing verrühren! Falls das Dressing zu dick wird, kann es mit Öl und Essig verdünnt werden. Ggf. vorsichtig mit Salz & Pfeffer abschmecken.

3. Salat trocken schleudern und in einer Schüssel mit dem Dressing verrühren!

Varianten
– Es können zusätzlich oder als Ersatz zur Puntarelle leicht bittere Salate wie Radicchio, Chicorée, Ruccola oder Friséesalat benutzt werden.
– Zusätzlich noch ein TL fein gehackte Kapern zum Dressing.

Tipp für die etwas aufwendigere Vorspeise, bzw. als Hauptgericht
– Mit frischem warmem Fladenbrot servieren
– Zusätzlich Oliven anbieten
– Zusätzlich (für das Brot) einen fruchtig-pikanten Tomatendip anbieten

Für 4 Personen