Puntarelle-Auflauf

Etwa 400 g Puntarelle
1 Tasse Reis – 2 Tassen Wasser
150-200g g Blauschimmelkäse, oder einen Käse Ihrer Wahl, z.B. Gouda oder Edamer
150 ml Schmand  (oder Crème fraîche)
1/2 Tasse Milch
Salz und Pfeffer

1. Den Reis ( z.B. Langkornreis oder Basmati) in 2 Tassen Wasser garen (Das Verhältnis 1Tasse Reis :2 Tassen Wasser passt). Den garen Reis mit Salz würzen.

2. Zwischenzeitlich die Puntarelle putzen. Die äußeren Blätter entfernen und beiseite legen. Die passen gut in einen gemischten Blattsalat. Dann die einzelnen Triebe abbrechen, und waschen. Gegebenenfalls die Enden noch etwas nachschneiden, da die holzig sein können. Die Triebe in kochendem Salzwasser etwa 5-10 Minuten je nach Größe blanchieren.

3. Den Blauschimmelkäse und den Schmand (oder Crème fraîche) pürieren und die Milch mit einrühren.
Anderen Schnittkäse einfach fein reiben und mit dem Schmand u. Milch vermischen.

4. Den Reis in eine Auflaufform schichten, darauf die Puntarellentriebe verteilen, etwas Salz und Pfeffer darüber streuen, die pürierte Käsemasse darüber verteilen und im Backofen bei 180°C ca. 20 Min. backen.

Für 2 Personen