1 Kopf Puntarelle
500g Spirelli oder Spaghetti)
1-2 Knoblauchzehen (je nach Geschmack)
4 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
200g Tomaten (alternativ Cherrytomaten)
2 EL Pinienkerne (alternativ Sonnenblumenkerne)
150g Parmesankäse (oder anderen Hartkäse)
1. Pinienkerne ohne Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze vorsichtig rösten. Häufig umrühren!!! Die Pinienkerne sind fertig, wenn sie goldgelb sind! Leicht salzen und auf einem Teller auskühlen lassen.
2. Hohlkörper aus der Mitte der Puntarelle herausschneiden, waschen und abtropfen lassen. Die Umblätter ebenfalls abschneiden und waschen. Die Stängel dann halbieren oder vierteln, je nach Größe. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden! In einer Schüssel aufbewahren. Tomaten in mundgerechte Stücke schneiden.
3. Nudeln nach Packungsanweisung garen.
4. Öl in einer Pfanne erhitzen und zuerst die vorbereitete Puntarelle, nach ca. 2 Minuten auch den Knoblauch, bei mittlerer Hitze anbraten. Dann die Tomaten und die Umblätter hinzufügen und vorsichtig durchschwenken. Nudeln mit in die Pfanne geben noch einmal kurz umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit geriebenem Parmesan servieren.
Varianten
– Puntarelle goldgelb anbraten. Mit den fertig gekochten Nudeln vermengen und vorsichtig gehackte Sardellen, Kapern und Oliven unterheben. Ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ebenfalls mit Parmesan anrichten.
Für 4 Personen