2,5 kg Quitten
1 kg Zucker
Saft von 1 Orange
150 g Kokosflocken
Quitten mit einem Tuch kräftig abreiben. Stiel und Blütenansatz entfernen. Quitten schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Quitten in einem Liter Wasser 15 bis 20 Minuten kochen lassen.
Früchte durch ein Sieb (oder durch die Flotte Lotte drehen) streichen und ein Kilo Fruchtmark abwiegen. Zucker und Orangensaft dazugeben. Unter Rühren kochen lassen, bis die Masse dickflüssig ist.
Quittengelee in eine eckige Form geben und abkühlen lassen. In 2 cm große Würfel schneiden und in Kokosflocken wenden. Nach Belieben wie Bonbons einwickeln.
Quittenwürfel mit Ingwer
Unter die Quittenmasse zwei Esslöffel gehackten kandierten Ingwer rühren und fest werden lassen. Quittenwürfel eventuell zur Hälfte in abgekühlte, gerade eben noch flüssige Zartbitter-Kuvertüre tauchen und trocknen lassen.