2 Möhren, geschält, in grobe Stücke geschnitten
1 Apfel, geschält, entkernt, in grobe Stücke geschnitten
2 kl. Zwiebel, geschält, in grobe Stücke geschnitten
250-350g Sellerie, geschält, in grob Stücke geschnitten
5 EL kleinblättrige Haferflocken oder Weizenvollkornmehl
1 EL Sesam
1 EL Keimöl, ersatzweise Olivenöl
2 Eier
ca. 200 ml Milch
Salz
Gemüse und Apfel in der Küchenmaschine zerkleinern. Diese Masse mit den Eiern, dem Sesam, den Haferflocken und dem Keimöl verrühren. Salz dazu geben. Mit der Milch einen relativ flüssigen Teig (Kartoffelpuffer) herstellen. In der Pfanne mit Öl goldgelb backen.
Variante: Kleingewürfelten Speck, mager, mit in den Teig geben, dann aber etwas weniger Salz in den Teig rühren.
Dazu passt ein Kräuterquark:
1 Becher Hüttenkäse, ersatzweise Quark
etwas Milch oder Sahne
Kräuter, z. B. Schnittlauch, Petersilie
evtl. rote Paprikastücke/Tomate und Salz und Pfeffer
Alle Zutaten zu einem Kräuterquark vermischen und dazu servieren.
Für 6 Personen