2 Eier
120 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
400 g Quark
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
2 EL Grieß
2 gestrichene TL Backpulver
350 g Rhabarber
abgeriebene Schale einer Zitrone
Fett und Grieß für die Förmchen
Puderzucker zum Bestäuben
Zutaten für 12 Stück (Muffinform)
1. Eier trennen. Eigelb, 3 EL Wasser, Zucker und Vanillezucker etwa 5 Minuten hell und cremig schlagen.
2. Quark unterrühren. Puddingpulver, Grieß und Backpulver mischen und ebenfalls unter die Eiercreme heben.
3. Rhabarber putzen, abspülen und in 1?2 bis 1 cm große Stücke schneiden. Rhabarber und abgeriebene Zitronenschale unter den Teig rühren. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben.
4. Teig in gefettete und mit Grieß ausgestreute Muffinförmchen geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 30 bis 40 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Damit die Sie die Muffins problemlos aus dem Förmchenblech befreien, gibt’s kleine Papierformen passend für die Vertiefungen. Wer kein Muffinblech besitzt kann den Teig auch flach in eine Auflaufform oder aufs Backblech streichen. Geht auch sehr gut.