Rhabarbercrumble

125 g Zucker
150 g Mehl
3 TL Anispulver, 3 TL Ingwerpulver
Salz
160 g kalte Butter

750 g Rhabarber
175 g Zucker
½  Vanilleschote oder 1 Msp. Vanillepulver
1 EL  Zitronensaft
abgeriebene Schale von 1 Orange
1 EL Puderzucker

1.125 g Zucker mit dem Mehl, Anis- und Ingwerpulver und 1 Prise Salz mischen. Butter in Stückchen dazugeben und mit den Händen durchkneten, so dass, bis erbsengroße Streusel entstehen.

2. Den Rhabarber waschen, putzen und schräg in  2 cm große Stücke schneiden. Der Rhabarber braucht nicht geschält zu werden. Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Rhabarber mit 175 g Zucker, Zitronensaft, Orangenschale und dem Vanillemark mischen.  5 Minuten ziehen lassen.

3. Den Rhabarber auf 6 ofenfeste Porzellanförmchen   ( 9 cm Ø ) verteilen oder in eine große Form ( 26–28 cm Ø ) füllen. Die Streusel auf dem Rhabarber verteilen. Die Förmchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa  30 – 35 Minuten backen, in der großen Form ca. 20 Minuten. Den Dessert etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

4. Dazu passt mit Vanille und Rum gewürzte Sahne oder einfach nur Naturjoghurt mit Zitronensaft und Zucker.

Für 6 Personen