Rhabarbercrumble
300 g Zucker
150 g Mehl
3 Tl Anispulver, 3 Tl Ingwerpulver
Salz
160 g kalte Butter
750 g Rhabarber
1/2 Vanilleschote oder 1 Msp. Vanillepulver
1 El Zitronensaft
abgeriebene Schale von 1 Orange
1 El Puderzucker
125 g Zucker mit dem Mehl, Anis- und Ingwerpulver und 1 Prise Salz in der Küchen-maschine mit dem Messer durchmixen. Butter in Stückchen dazugeben und weitermixen, bis erbsengroße Klümpchen entstehen. Natürlich geht das auch sehr gut mit der Hand.
Den Rhabarber waschen, putzen und schräg in 2 cm große Stücke schneiden. Der Rhabarber braucht nicht geschält zu werden. Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Rhabarber mit dem restlichen Zucker, Zitronensaft, Orangenschale und dem Vanillemark mischen. 5 Minuten ziehen lassen.
Den Rhabarber auf 6 ofenfeste Porzellanförmchen (9 cm Ø) verteilen oder in eine große Form (26–28 cm Ø) füllen. Die Streusel auf dem Rhabarber verteilen. Die Förmchen im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad (Gas 2–3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 30 Minuten backen, in der großen Form 25 Minuten. Den Dessert etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Dazu passt mit Vanille und Rum gewürzte Sahne oder Naturjoghurt mit Zitronensaft und Zucker gewürzt.
Für 6 Personen