Zutaten für 4 Personen:
etwas Salz
1 Romanesco
1 Fenchelknolle
1 EL Vollkornmehl
1 Zwiebel
3 EL Butter
etwas Pfeffer
200g Sahne
100g Parmesan
Zubereitung:
- In 2 Töpfen reichlich Salzwasser aufsetzen. Den Romanesco putzen, in Röschen teilen und gründlich waschen. In einem Topf in kochendem Wasser ca. 8 Minuten garen, die Röschen sollen bissfest bleiben.
- Den Fenchel putzen, das Fenchelgrün beiseite legen, die Knolle achteln und waschen. Das Mehl in das kochende Salzwasser in den zweiten Topf geben und den Fenchel darin in ca. 8 Minuten nicht zu weich kochen. Beide Gemüse abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 220° vorheizen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Hälfte der Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
- Dann das abgetropfte Gemüse mit den Zwiebeln in eine feuerfeste Form geben, salzen, pfeffern und mit der Sahne übergießen. Im heißen Backofen ca. 8 Minuten überbacken.
- Den Parmesan auf das Gemüse streuen. Die restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen.
- Nochmals in etwa 10 Minuten goldbraun überbacken. Inzwischen das Fenchelgrün waschen, hacken und vor dem Servieren über das Gemüse streuen.