400 g Rosenkohl
2 Schalotten, als Ersatz Zwiebeln
2 EL Vollkornweizenmehl oder einfach Mehl
1 l Gemüsebrühe
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
150 g Kabanossi-Wurst, als Ersatz unsere Mettenden oder Bauernringmettwurst
100 ml geschlagene Sahne
1. Den Rosenkohl putzen. 3-4 (je nach Größe) Köpfchen beiseite legen. Die Schalotten abziehen, fein würfeln und im heißen Öl anbraten. Das Mehl darüber stäuben. Die Gemüsebrühe und die Rosenkohlhälften dazu geben und alles 15 Minuten kochen lassen.
2. Die Suppe pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Vom restlichen Rosenkohl die Blätter ablösen und eine Minute in Salzwasser kochen. Unter kaltem Wasser abschrecken, damit sie die Farbe behalten und abtropfen lassen.
3. Die Kabanossi in dünne Scheiben schneiden und in einer heißen Pfanne ohne Fett braten. Die Suppe auf vier Teller verteilen. Die geschlagene Sahne zusammen mit den Kabanossi-Scheiben und den abgelösten Rosenkohlblättchen auf die Suppe geben.
Für 4 Personen