Rosenkohlauflauf mit Käse und Nüssen
Zutaten für 2-3 Personen Rosenkohlauflauf
- 1 EL Olivenöl
- 500 g Rosenkohl
- wenig Gemüsebrühe
- Für den Guss:
- 100 g Blauschimmelkäse
- 2 Eier
- 150 g Sahne
- Kräutermeersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- geriebene Muskatnuss
- 30 g geröstete, gehackte Haselnüsse
Zubereitung
- Den Rosenkohl putzen, den Strunk über Kreuz einschneiden, damit der festere Strunk und das kleine „Köpfchen“ gleichzeitig gar sind. Im heißen Olivenöl kurz andünsten, wenig Gemüsebrühe angießen, das Gemüse knackig garen.
Den Backofen auf 200° vorheizen. - Den Blauschimmelkäse mit einer Gabel zerdrücken, die Eier und die Sahne dazugeben und gut verrühren. Würzen.Den Rosenkohl in eine gefettete Gratinform verteilen. Den Guss darüber gießen. Mit den Nüssen bestreuen. Den Rosenkohlauflauf im Backofen 25 bis 30 Minuten backen.
Tipp: Mit Reis, Nudeln oder Pellkartoffeln servieren.