Rosenkohlsuppe mit Sahneschaum

400 g geputzter Rosenkohl
1 Zwiebel
1 mittelgroße Kartoffel
1 EL Butter
etwas Zucker
50 ml guter Weißwein
500ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
etwas Zitronensaft

1 EL gehackte Petersilie
200 ml Sahne

1. Rosenkohl putzen und vierteln. Vier bis fünf Köhlchen beiseite legen und in einzelne Blätter teilen.

2. Zwiebeln und Kartoffeln schälen und klein würfeln.

3. Zwiebelwürfel mit Zucker in der der Butter glasig dünsten. Den Wein zugeben und vollständig einkochen. Mit 450 ml Gemüsebrühe auffüllen. Zerkleinerten Rosenkohl und Kartoffeln hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen und alles ca. 20 Minuten leicht garen. Anschließend pürieren. Sollte die Suppe noch etwas zu dick sein, noch etwas Brühe nachgießen. Nochmals aufkochen und mit den Gewürzen und Zitronensaft abschmecken.

4. Zwischenzeitlich die Rosenkohlblätter mit einer Prise Zucker und Salz in etwas Butter anbraten. Etwa 50 ml Brühe hinzufügen und ca. 5 Minuten garen. Die Flüssigkeit sollte dann verkocht sein. Ebenfalls würzen und dann warm stellen.

5. Die Sahne sehr steif schlagen und unter die Suppe ziehen. Auf 4 Suppenteller füllen, mit den Rosenkohlblättchen und Petersilie garniert sofort servieren.

Für 4 Personen