Rote Bete mit Fleischbällchen

Fleischbällchen
1/2 Brötchen vom Vortag
1 Bund Schnittlauch
400 g Hackfleisch
1 Ei
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
1 Lorbeerblatt
3 Wacholderbeeren
rote Bete:
400 g rote Bete
400 g festkochende Kartoffeln
200g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
1 EL Essig
50 g gewürfelter durchwachsener Speck
150 g Crème fraîche

1. Das halbe Brötchen in kaltem Wasser einweichen, den Schnittlauch spülen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Hackfleisch, Ei, ausgedrücktes Brötchen und Schnittlauch verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen und acht bis zwölf Fleischklößchen formen. 1 Liter Wasser mit Salz, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren aufkochen und die Klößchen darin etwa zehn Minuten gar ziehen lassen, bis sie and der Oberfläche schwimmen. Klößchen herausnehmen und warm stellen.

2. Die rote Bete schälen, halbieren und auf einer Reibe in feine Scheiben hobeln, die Kartoffeln schälen und würfeln, Zwiebeln fein würfeln, die Knoblauchzehe abziehen und mit einer Gabel zerdrücken.

3. Rote Bete in einer Pfanne in einem Esslöffel Öl anbraten, mit Essig beträufeln und mit geschlossenem Deckel fünf bis sieben Minuten garen.

4. In einer zweiten Pfanne den Speck bei kleiner Hitze braten, die Kartoffelwürfel zugeben und zehn Minuten braten, Zwiebel und Knoblauch dazugeben und weitere zwei Minuten garen, die rote Bete zugeben und alles vermengen, Crème fraîche unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Fleischbällchen darauf setzen.

Für 6 Personen