Rotkohl mit Birne
Zutaten für 4 Personen Rotkohl mit Birne
- 1 kg Rotkohl
- 1 Zwiebel
- 4 EL Butter
- ca. 1/8 l Rotwein
- ¼ l Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Kartoffel
- 4 Birnen
- 2 EL Rohrohrzucker
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Majoran
Zubereitung
- Den Kohl putzen, vierteln und in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln.
- Die Zwiebel in 2 EL Butter bei schwacher Hitze glasig dünsten. Den Kohl hinzufügen und 15 Minuten dünsten. Mit Rotwein ablöschen. Die Gemüsebrühe hinzufügen, die Kartoffel schälen und dazu reiben. 1 geschälte, entkernte Birne und das Lorbeerblatt zum Rotkohl geben und diesen bei schwacher Hitze ca. 1 ¼ Std. zugedeckt garen.
- Zwischenzeitlich die anderen Birnen schälen, halbieren, entkernen und in 1 cm dicke Schnitze schneiden. In der restlichen Butter in einem anderen Topf bei mittlerer Hitze halbgar schmoren. Mit 2 EL Rohrohrzucker bestreuen und fertig garen. Den Kohl mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken. Vor dem Servieren die Birnen darauf verteilen.