Rotkohl mit Blauschimmelkäse

1  Rotkohl 
2  Orangen
1 EL  Apfelessig
Kräutersalz
Pfeffer
1  Zwiebel
1 EL  Butter
1  Lorbeerblatt
2-3 EL  Rohrohrzucker
3 EL  Sahne
100 g  Blauschimmelkäse oder anderer Käse

1. Den Rotkohl putzen, vierteln und auf dem Gemüsehobel sehr fein hobeln. 1 Orange auspressen, den Saft mit Apfelessig, Kräutersalz und Pfeffer unter den Rotkohl mischen. Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Die zweite Orange schälen und die Filets quer halbieren.

2. In einem Topf Butter erhitzen, den Kohl bei mittlerer Hitze unter Rühren anbraten, Zwiebeln, Lorbeerblatt und Zucker hinzufügen und zugedeckt 30-40 Minuten in
400-500 ml Wasser schmoren. Sahne und Orangenfilets unterheben.

3. Den Kohl mit Kräutersalz und Pfeffer nochmals abschmecken. Den Käse in kleinen Stücken direkt beim Servieren auf dem Rotkohl verteilen.

Für 4 Personen