Sauce Hollandaise

1 EL Essig
150 ml trockener Weißwein
3 Eigelb
200 g kalte Butter
Salz und frisch gemahlener Pfeffer

Ein Saucenklassiker bestehend aus einfachen Zutaten, aber mit großer Wirkung!! Zutaten für 1 kg geschälten Spargel.
1. Den Weißwein, den Essig und die Eigelbe in eine Schüssel geben und im heißen Wasserbad schaumig schlagen. Anschließend die kalte Butter nach und nach in Flöckchen mit dazugeben und unter kräftigem Rühren zu einer Sauce verarbeiten. Zum Schluss mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Tipp: Mit folgenden Zutaten können Sie die klassische Sauce Hollandaise verfeinern: 1 EL grob körnigen Senf zusammen mit einem EL geschlagener Sahne unter die Sauce Hollandaise heben.

Einen leichten Nussgeschmack bekommt die Sauce Hollandaise, wenn man 75 g braune Butter hinzufügt. Dazu einfach in einem kleinen Topf Butter (75 g) erhitzen, bis sich ein zarter brauner Schaum bildet. Sobald dieser Schaum verkocht ist, die Butter in die Sauce Hollandaise rühren und das Ganze servieren.

Schmeckt auch lecker zu anderen Gemüsen, wie Möhren oder Blumenkohl oder Fenchel…..

Für 4 Personen