Sauerkraut Auflauf mit Apfel

Sauerkraut Auflauf mit Apfel

Zutaten für 4 Personen 

  • 1 kg Kartoffeln
  • 100g Butter
  • 100 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 800g Zwiebeln
  • Etwas Butter
  • 500g Sauerkraut
  • 150 ml Apfelsaft
  • 2 Äpfel
  • Brat- und Backöl
  • 3 Stiele Thymian
  • 0.5 El geräuchertes Paprikapulver

Zubereitung

  1. Geschälte Kartoffeln in Salzwasser weich kochen und so viel Kochwasser abgießen, dass der Boden noch bedeckt ist. Dann die Butter und Sahne hinzufügen und mit einem Kartoffelstampfer ein Püree stampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  2. Zwischenzeitlich die Zwiebeln pellen und grob zerschneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen und ¼ der Zwiebeln hinzufügen und kräftig anbraten. Dann das Sauerkraut, den Apfelsaft und die geviertelten, geschälten Apfelspalten hinzufügen und etwa 20 Minuten zusammen schmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die Sauerkraut Apfel Mischung in eine Auflaufform geben und mit dem Kartoffelpüree bestreichen. Im Backofen bei 200 °C 20 Minuten backen.
  4. Restliche Zwiebeln in Öl unter Rühren etwa 15 Minuten knusprig anbraten. Zwischenzeitlich die abgezupften Thymianblätter und das geräucherte Paprika unterrühren. Die Zwiebeln sollen goldbraun gebraten sein. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Auflauf verteilen.