Sauerkraut mit Kassler, Ananas und Kartoffelpüree
Zutaten für 2 Personen
- 150 g Zwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- 500g Sauerkraut
- ½ Glas Ananas
- 2 Scheiben Kassler
- 1 TL Wacholderbeeren
Püree:
- 500g Kartoffeln
- Salz
- 1 EL Butter
- 100g Crème fraîche, Sahne oder Milch
- Salz
- weißer Pfeffer a. d. Mühle
- Muskatnuß (frisch gerieben)
Zubereitung
- Zwiebeln schälen und klein schneiden. Im Öl scharf anbraten. Dann das Sauerkraut, Wacholderbeeren und die Ananas mit dem Saft hinzufügen.
- Die beiden Scheiben Kassler zum Sauerkraut geben und gemeinsam ca. 40 Minuten köcheln lassen.
- Die Kartoffeln schälen und kochen. Sind die Kartoffeln gar, noch so viel Wasser im Topf lassen, daß der Boden leicht bedeckt ist. Die Butter und Sahne hinzufügen und mit einem Kartoffelstampfer oder Pürierstab alles fein vermengen. Je nach Konsistenz noch etwas Milch hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Kartoffelpüree zum Sauerkraut mit Kassler servieren. Statt Kassler schmecken auch Rauchenden sehr lecker.