150 g Zwiebeln
2 EL Butter
500g Sauerkraut
½ bis 1 Glas Ananas
2 bis 4 Mettenden, je nach Appetit
1 TL Wacholderbeeren
Püree:
500g Kartoffeln
Salz
1 EL Butter
100g Crème fraîche, Sahne oder Milch
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Muskatnuss ( frisch gerieben )
1. Zwiebeln schälen, klein schneiden und in der Butter scharf anbraten. Dann das Sauerkraut, Wacholderbeeren und die Ananas mit dem Saft hinzufügen.
2. Die Mettenden zum Sauerkraut geben und gemeinsam ca. 40 Minuten köcheln lassen.
3. Die Kartoffeln schälen und kochen. Sind die Kartoffeln gar, noch soviel Wasser im Topf lassen, dass der Boden leicht bedeckt ist. Die Butter und Sahne hinzufügen und mit einem Kartoffelstampfer oder Pürierstab alles fein vermengen. Je nach Konsistenz noch etwas Milch hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Kartoffelpüree zum Sauerkraut mit Mettenden servieren.
Für 2 Personen