Sauerkrautauflauf

250 g Spirelli oder Penne

500g Sauerkraut
2 Zwiebeln
1 Apfel
150 g Speck
2 EL Brat- und Backöl
1 TL Instantbrühepulver

200 g Bergkäse
200g Saure Sahne oder Creme fraiche

Butter für die Form

Geht schnell und schmeckt richtig gut!

1. Die Nudeln in Salzwasser al dente garen.

2. Die Zwiebeln pellen und klein schneiden. Die Äpfel vierteln, schälen und in Spalten schneiden. Den Speck fein würfeln.

3. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, den Speck und die Zwiebeln darin kross anbraten, dann die Apfelspalten, den Sauerkraut und eine Tasse Wasser hinzufügen. Mit Brühe würzen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen, so dass das Wasser verkocht ist.

4. Den Käse fein reiben und die Form mit Butter einfetten.

5. Die Nudeln in die Auflaufform füllen. Darüber das Sauerkraut verteilen, mit saurer Sahne einstreichen und mit dem geriebenen Käse abschließen.
Wer mag kann noch 1 TL Kümmel über den Käse streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220°C etwa 10-15 Minuten backen.

Tipp: schmeckt auch gut ohne Speck.

Für 4 Personen