Schichtgemüse

1  Paprikaschote
600 g  Weißkohl
150 g Möhren
200 g Champignons
200 g Porree oder Zwiebeln
400 g  Brot (vom Vortag)
250 g  Bergkäse oder einen anderen kräftigen Käse
1,2 l  kräftige Gemüsebrühe
Pfeffer
Muskatnuss

1. Paprika waschen, entkernen und würfeln.

2. Weißkohl putzen, vierteln, Strunk rausschneiden und in feine Streifen schneiden. Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Champignons putzen, nicht waschen und vierteln oder achteln, je nach Größe.

3. Brot in ca. 1,5 cm große Stücke würfeln. Käse grob raspeln. Porree waschen, in feine Ringe schneiden und in etwas Butter anrösten.

4. Je die Hälfte Weißkohl, Möhren, Paprika, Porree, Champignons, Brotwürfel und Käse in eine große Auflaufform schichten. Diese Schichtung wiederholen.

5. Gemüsebrühe mit Pfeffer und Muskat würzen und in die Form gießen. Zugedeckt im vorgeheizten Ofen bei 180 ° C  ca. 45 Min. garen. Damit die oberste Schicht etwas bräunt, evtl. die letzten 10 Min. offen garen.

Für 4 Personen