Schnitzel vom Knollensellerie

Schnitzel vom Knollensellerie

Zutaten für 2 Portionen Schnitzel vom Knollensellerie

  • 400g fertig geputzter Knollensellerie
  • Salz
  • 100 g Vollkornmehl
  • 100 g Paniermehl
  • 2 Eier
  • 100 ml Brat- und Backöl
  • 1 EL fein gehackte Petersilie

Dipp:

  • 4 El Mayonnaise
  • 150 g Rahmjoghurt oder griechischen Joghurt
  • 1 Becher Crème fraîche
  • Etwas Abrieb von ½ Zitrone
  • 1 kleiner Apfel
  • 1 El Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Das fertig geschälte Sellerieknollenstück in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Anschließend in kochendem Salzwasser al dente garen, das dauert etwa 10 Minuten.
  2. Dipp: Crème fraîche, Joghurt und Mayonnaise gut miteinander vermischen. Den Apfel vierteln, nicht schälen und fein würfeln. Sofort mit dem Dipp mischen. Mit Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Vollkornmehl, Paniermehl und Eier in jeweils getrennte Teller geben. Die Eier mit Petersilie, Salz und Pfeffer gut verquirlen. Dann die Sellereischeiben zuerst in Mehl, dann im Ei und anschließend im Paniermehl wenden. Paniermehl gut andrücken.
  4. Brat- und Backöl erhitzen und die Selleriescheiben nach und nach von beiden Seiten knusprig anbraten. Im Backofen warm stellen, bis alle fertig gebraten sind. Dann mit dem Apfeldipp servieren.