Schokoladenkuchen mit Rote Bete

Die Geheimzutat im Schokokuchen

Möhren, Süßkartoffeln, Zucchini und Rote Bete haben etwas gemeinsam: Sie können nicht nur herzhaft, sondern auch süß: Als Geheimzutaten im Rührkuchen sorgen sie für Saftigkeit und Frische – und das auch noch nach drei, vier oder fünf Tagen!
Ob man sie neben Zucker, Eiern, Butter, Mehl oder Nüssen herausschmeckt? Darüber gibt es verschiedene Meinungen. Fakt ist: Sie bleiben geschmacklich, wenn man sie denn herausschmeckt, dezent. Davon unabhängig verstehen Schokolade und Rote Bete sich aber auch ganz offiziell sehr gut. Nicht umsonst sieht man hier und da auch Dessert-Kreationen, in denen die beiden Komponenten gemeinsam auftreten. Der erdige, aber auch leicht süßliche Geschmack der Roten Bete passt toll zur dunklen, herben Schokolade. Und wenn das Gemüse dann noch für einen saftigen Kuchen sorgt – umso besser!
Wer für den Kuchen frische Rote Bete verwendet, muss sie vorher rund eine Stunde in der Schale im geschlossenen Topf kochen, anschließend abkühlen lassen, schälen und das Gemüse fein pürieren. Wenn es schnell gehen muss: Einfach fertig gegarte, vakuumierte Rote-Bete-Kugeln verwenden.

Zutaten:

für 1 Springform (26 cm Durchmesser)

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 175 g Butter
  • 175 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 250 g Rote Bete, gekocht und geschält, püriert (vorbereitet gewogen)
  • 200 g Mehl, gesiebt
  • 1 TL Backpulver
  • Für die Frischkäse-Creme:
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse
  • 150 g Crème fraîche
  • 3 EL Zucker
  • restliche Schokolade, s.o., fein geraspelt

Zubereitung:

Den Ofen auf 150°C (Umluft) vorheizen. 175 g von der Schokolade in kleine Stücke brechen und mit der Butter im Wasserbad langsam schmelzen und leicht abkühlen lassen. Zucker, Vanillezucker und Eier hinzufügen und auf mittlerer Stufe (Küchenmaschine oder Handrührgerät) rund zwei bis drei Minuten mixen. Die Rote Bete unterrühren.

Mehl mit Backpulver mischen und zu den restlichen Zutaten geben, kurz unterrühren und den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen.

Im heißen Ofen rund 30 Minuten backen. Der Kuchen sollte im Kern noch leicht klitschig/schön saftig sein. Den Kuchen auskühlen lassen.

Den Frischkäse mit Crème fraîche und Zucker vermengen und gleichmäßig auf dem Rote-Bete-Schokokuchen verstreichen. Die restliche Schokolade raspeln und auf der Frischkäsecreme verteilen und den Kuchen gekühlt servieren.


Dieses Rezept hat Foodbloggerin Stefanie Hiekmann für uns gekocht. Weitere Rezepte und Inspirationen finden Sie auf ihrem Foodblog schmecktwohl.