Schwarzwurzel-Kartoffel-Auflauf

ca. 500 g  Schwarzwurzeln
4 EL  Weißweinessig
Meersalz
400 g  Kartoffeln
1 EL fein gehackte Petersilie
100 g milder Käse
1  Eigelb
100 g  Crème fraîche
Pfeffer
20 g  Walnusskerne, grob gehackt

1. Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser schälen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Sofort in 1/2 l kaltes Wasser mit Essig und Salz legen, damit sie nicht anlaufen. Ca. 15 Minuten zugedeckt köcheln und abgießen.

2. Zwischenzeitlich die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser 5 Minuten vorgaren, dann das Wasser abgießen.

3. Den Käse in Stücke schneiden. Eigelb mit der Crème fraîche verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schwarzwurzeln und Kartoffeln in einer flachen Auflaufform aufschichten. Jede Lage mit Petersilie und Nüssen bestreuen, mit Käsestückchen belegen und mit Crème fraîche begießen, bis alle Zutaten verbraucht sind (nur von der Petersilie etwas zum Garnieren zurückbehalten).

4. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 20 Minuten backen. Mit der restlichen Petersilie bestreut servieren.

Für 4 Personen