Selleriegratin mit Champignons

2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Bund Thymian, als Ersatz getrockneten
50 g Butter
2 Brötchen (ca. 110 g)
200 ml Schlagsahne
3 Eier
Salz
Pfeffer (a. d. Mühle)
Muskatnuss (frisch gerieben)
500 g Knollensellerie
3 El Zitronensaft
1 Tl Zucker
250 g Champignons
1 Bund Schnittlauch
20 g Butter

Zwiebeln und Knoblauch pellen und klein schneiden. 1/2 Bund Thymian hacken. Die Zutaten in 20 g Fett andünsten. Die Brötchen 2 cm groß würfeln, im restlichen Fett rösten. Mit den Zwiebeln in eine ofenfeste Form geben. Sahne und 2 Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Hälfte davon über die Brötchen gießen.

Den Sellerie schälen, vierteln und grob raspeln. In 1 1/2 l Salzwasser mit Zitronensaft und Zucker 1 Minute blanchieren, in ein Sieb geben, abschrecken und abtropfen lassen. Das restliche Ei trennen. Das Eigelb unter den Rest Eiersahne quirlen, mit dem Sellerie mischen und mit Salz würzen. Das Eiweiß steif schlagen, unterheben und in die Form geben. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 30 Minuten backen.

Inzwischen die Champignons putzen. Thymian grob von den Stielen schneiden. Die Pilze und die Schnittlauchröllchen in 20 g Butter ca. 5 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Gratin mit Thymian und Pilzen bestreut servieren.

Gut dazu passen Pellkartoffeln und ein Salat aus Chicoree und Feldsalat.

Für 6 Personen