Spaghetti mit Möhrenpesto
Zutaten für 4 Personen Spaghetti mit Möhrenpesto
- 700 g Möhren
- 150 g Zwiebeln
- 1 Chilischote
- 8 El Olivenöl
- Salz
- 5 El Honig
- 100 g Pinienkerne
- 1 Tl fein abgeriebene Orangenschale
- 1 Tl frische Thymianblättchen
- 50 g Parmesan, fein gerieben
- 75 g Hirtenkäse oder Feta
- abgeriebene Schale von 1 Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- frisch gemahlener Pfeffer
- 300 g Spaghetti
- Kräuter
Zubereitung
- Möhren schälen und fein würfeln. Zwiebeln schälen, Chilischote entkernen und beides fein würfeln. Alles zusammen in 5 El Olivenöl andünsten. Salzen, Honig zugeben und bissfest karamellisieren. Das dauert etwa 5 Minuten, dabei öfters umrühren. Zum Schluss noch 3 EL Olivenöl einrühren.
- Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Orangenschale und Thymian hinzufügen und vermengen. Möhren, Parmesan und Pinienkerne mischen und grob pürieren.
- Fetakäse in dünne Scheiben schneiden. 2 El Olivenöl, Zitronenschale und Pfeffer verrühren und auf dem Feta verteilen.
- Nudeln in Salzwasser garen. Gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Möhrenpesto und Käsescheiben darauf verteilen und mit fein gehackten Kräutern, z.B. Basilikum, Petersilie, Schnittlauch oder Zitronenverbene… bestreuen.