Spaghetti mit Möhrenpesto

Spaghetti mit Möhrenpesto

Zutaten für 4 Personen Spaghetti mit Möhrenpesto

  • 700 g Möhren
  • 150 g Zwiebeln
  • 1 Chilischote
  • 8 El Olivenöl
  • Salz
  • 5 El Honig
  • 100 g Pinienkerne
  • 1 Tl fein abgeriebene Orangenschale
  • 1 Tl frische Thymianblättchen
  • 50 g Parmesan, fein gerieben
  • 75 g Hirtenkäse oder Feta
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • 2 EL Olivenöl
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 300 g Spaghetti
  • Kräuter

Zubereitung

  1. Möhren schälen und fein würfeln. Zwiebeln schälen, Chilischote entkernen und beides fein würfeln. Alles zusammen in 5 El Olivenöl andünsten. Salzen, Honig zugeben und bissfest karamellisieren. Das dauert etwa 5 Minuten, dabei öfters umrühren. Zum Schluss noch 3 EL Olivenöl einrühren.
  2. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Orangenschale und Thymian hinzufügen und vermengen. Möhren, Parmesan und Pinienkerne mischen und grob pürieren.
  3. Fetakäse in dünne Scheiben schneiden. 2 El Olivenöl, Zitronenschale und Pfeffer verrühren und auf dem Feta verteilen.
  4. Nudeln in Salzwasser garen. Gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Möhrenpesto und Käsescheiben darauf verteilen und mit fein gehackten Kräutern, z.B. Basilikum, Petersilie, Schnittlauch oder Zitronenverbene… bestreuen.