1 rote Zwiebel oder 1-2 Schalotten oder 2 Lauchzwiebeln
100 g Cherry- oder Cocktailtomaten
1 EL Honig oder Zucker
300 ml warmes Wasser
9 EL Olivenöl
Öl zum Einfetten
2-3 El getrocknete oder frische Kräuter, wie Rosmarin oder Thymian
Salz
Zubereitung
Für den Hefeteig, die Hefe mit 1 EL Honig im Wasser auflösen, 10 Minuten zugedeckt stehen lassen bis sich kleine Bläschen bilden.
Mehl und 1 TL Salz in einer großen Schüssel mi-schen. Die Hefemischung einrühren und zusam-men mit 4 EL Öl in 5-10 Minuten zu einem glatten und elastischen Teig verkneten. Der Teig bleibt recht klebrig. Den fertigen Teig in einer Schüssel mit 1 EL Öl einreiben und abgedeckt bis zur doppelten Größe gehen lassen. Das dauert in einem warmen Raum etwa 1 Stunde.
Inzwischen den Spargel waschen und holzige Enden abschneiden. Dicke Stangen der Länge nach halbie-ren. Zwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Tomaten in Scheibchen schneiden.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Ein Back-blech mit Öl bepinseln oder mit Backpapier ausle-gen.
Den Hefeteig noch einmal gut durchkneten, dann auf das Backblech legen und mit den Handflächen flachdrücken, bis der Teig bis zum Rand des Bleches reicht. Restliche 4 EL Öl auf dem Teig verteilen und den Teig gleichmäßig mit den Fingerspitzen eindrücken. Nochmals 20 Minuten lang ruhen lassen.
Mit dem Spargel, den Tomaten und den Zwiebeln be-legen, Kräuter und Salz darüber verteilen. 20 Minuten goldgelb backen.