Spinat-Gouda-Auflauf
Zutaten für 4 Portionen Spinat-Gouda-Auflauf
- ca. 400 g Tomaten
- 200 g junger Gouda
- 500 g Spinat
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Bund Schnittlauch
- 120 g Polenta (Maisgrieß)
- Meersalz, Pfeffer
- 6 Eier
- 250 ml Sahne
- 200 ml Milch
- 300 ml Gemüsebrühe
- 2 Scheiben Weizentoast
- 50 g Butter
Zubereitung
- Tomaten vierteln und entkernen. Käse grob raffeln. Spinat putzen und waschen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Spinat tropfnass in die Pfanne geben und kurz zusammenfallen lassen. Spinat, Tomaten, Käse und Maisgrieß mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemisch in einer flachen Auflaufform verteilen.
- Eier, Sahne, Milch und Brühe verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und gleichmäßig über das Spinatgemisch gießen. Im Backofen bei 200 ° C ca. 45-50 Min. backen.
- Toastbrot würfeln und im Mixer fein zerkrümeln. Nach 15 Minuten Backzeit die Brösel mit einigen Butterflöckchen darüber geben.
Nach einer Idee aus: Das große Buch der vegetarischen Küche, Naumann & Göbel Verlag