Für den Teig:
125 g Dinkelvollkornmehl
50 g Butter
125 g Magerquark
¼ TL Meersalz
Für den Belag:
500 g Spinat
1 Zwiebel
1 EL Olivenöl
1-2 Knoblauchzehen, klein gehackt
evtl. etwas Gemüsebrühe
50 g Magerquark
50 g Sauerrahm
1 Ei
Meersalz
Pfeffer
Muskatnuss
Fett für das Backblech
1. Dinkelvollkornmehl, Butterflöckchen, Quark und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten und abgedeckt 10 Minuten kühl stellen.
2. Den Spinat putzen, waschen und trocken schleudern, und etwas zerkleinern. Zwiebel schälen, würfeln und in Olivenöl anschwitzen, Spinat und Knoblauchzehen dazugeben, anschwitzen und kurz im eigenen Saft dünsten lassen. Evtl. etwas Gemüsebrühe zugießen.
3. Quark, Sauerrahm und Ei glatt rühren. Abgekühlten Spinat zugeben und die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
4. Den gekühlten Teig dünn ausrollen, in eine Springform drücken und mit einer Gabel einstechen. Spinatmasse gleichmäßig darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C 20 – 25 Minuten backen.
Ute Rabe, Man nehme, Pala-Verlag
Für 4 Personen