Ca. 600g Spitzkohl
2 EL Butter
250 g Creme fraiche
1 große Zwiebel
8 cl trockenen Sherry
1 EL Sojasauce
Salz
weißer Pfeffer
1. Den Spitzkohl putzen, vierteln und den Strunk entfernen. Die Viertel quer in schmale Streifen schneiden, waschen und gut abtropfen lassen.
2. Die Zwiebel pellen in kleine Stücke schneiden. Die Butter in einem breiten Topf erhitzen und die Zwiebel kurz darin andünsten. Den Spitzkohl zufügen und fünf Minuten dünsten, dabei umrühren. Den Sherry dazugeben und die Creme fraiche einrühren.
3. Mit Sojasauce, Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Minuten dünsten.
Passt sehr gut als Beilage zu Kartoffeln.
Tipp: 2 EL Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und zum Schluss über den Spitzkohl geben.
Für 4 Personen