Spitzkohl-Kartoffel-Auflauf mit Mandelkruste

Spitzkohl-Kartoffel-Auflauf mit Mandelkruste

Zutaten für 4 Personen

  • 500 g  Kartoffeln (fest kochend)
  • 1  Spitzkohl
  • Salz
  • Frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 EL Kümmel
  • 1  Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 150 g  Crème fraîche
  • 100 g frisch geriebener Bergkäse
  • schwarzer Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss
  1. Kartoffeln mit Schale in Salzwasser garen. Inzwischen Spitzkohlblätter waschen und in Streifen schneiden. In einem Topf 200 ml Salzwasser zum Kochen bringen und  den Kohl zugedeckt kurz blanchieren. 125 ml Kochwasser auffangen.
  2. Backofen auf 200°C vorheizen. Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und mit dem abgetropften Spitzkohl in eine Auflaufform schichten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel bestreuen.
  3. Zwiebel schälen und grob würfeln. Knoblauch schälen und grob hacken. Mit Mandeln, Petersilie, Crème fraîche und dem Kochwasser verrühren. Käse unter die Sauce mischen und diese mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Über die Kartoffeln und den Spitzkohl in der Form verteilen. Auflauf im heißen Ofen  30 Min. backen, bis er schön gebräunt ist.