Staudensellerie in Currysauce

Ca. 400g Staudensellerie
25 g Mandeln
1 TL Gemüsebrühepulver
2 gestrichene EL Weizenvollkornmehl
100 g Frischkäse California
1 EL Currypulver
¾ TL abgeriebene Zitronenschale
1,5 EL Zitronensaft

1. Mandeln in der Küchenmaschine grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten.

2. Die Selleriestangen waschen und putzen. Wenn nötig die harten Fäden auf der Außenseite abziehen, die Blätter beiseite legen. Die Stangen zuerst längs und dann quer halbieren.

3. 1 Becher Wasser (200ml) mit dem Gemüsebrühe-pulver aufkochen. Die Selleriestangen darin bei schwacher Hitze in etwa 10 Minuten al Dente köcheln. Die Brühe abseihen und auffangen. Den Sellerie warm stellen.

4. Das Mehl mit dem Schneebesen kräftig in die Brühe rühren. Unter Umrühren aufkochen und auf der ausgeschalteten Herdplatte etwa 3 Minuten ziehen lassen. Den Frischkäse, Curry und die Zitronenschale mit dem Schneebesen in die Sauce rühren. Mit dem Zitronensaft abschmecken (Ist die Sauce zu dickflüssig geben Sie noch etwas Sahne, Milch oder Wasser hinzu).

5. Die Sauce mit den Mandeln (1/2 EL verwahren) unter den Sellerie heben. Die Sellerieblättchen in Streifen schneiden und mit den restlichen Mandeln über das Gemüse verteilen.
Gut dazu passt Vollkornreis mit Blattsalat.

Für 4 Personen