Zutaten für 4-6 Personen (Quicheform oder 28er Springform)
4 Iängliche Scheiben TK-Blätterteig
750 g Tomaten
1 Staudensellerie
1 EL Butter
4 EL trockener Weißwein
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 TL Anissaat (ersatzweise gemahlener Anis)
Mehl zum Ausrollen
Öl für die Form
2 EL Paniermehl
1 (ca.100g) Schaftaler mit Knoblauch, als Ersatz Camembert
4 Eier
250g Sahne
Muskatnuß
2 EL Pinienkerne zum Bestreuen
1. Blätterteig nach Packungsanweisung auftauen lassen.
2.Tomaten waschen, vierteln, entkernen und würfeln. Sellerie putzen und in 3 cm breite Stücke schneiden. Sellerie im heißen Fett zwei Minuten andünsten. Mit Weißwein löschen und mit Salz, Pfeffer und Anissaat würzen.
3. Blätterteigscheiben übereinander legen und auf wenig Mehl etwas größer als die Quicheform (Durchmesser 30 cm) ausrollen. Teig in die gefettete Form legen, dabei die überstehenden Ränder abschneiden. Paniermehl auf den Teigboden streuen. Selleriestücke, Tomatenwürfel und den in Scheiben geschnittenen Schaftaler darauf verteilen. Eier und Sahne verrühren und mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuß abschmecken. Über das Gemüse gießen.
4. Im vorgeheizten Backkofen bei 200°C etwa 30 Minuten backen; sollte es von Oben zu dunkel werden nach ca. 15 Minuten mit Backpapier abdecken. Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne hellbraun rösten. Sellerietorte aus dem Ofen nehmen und mit Pinienkernen bestreuen.
Für 4 Personen