1 Staudensellerie
etwa 300 g Kartoffeln
2 Zwiebeln
1-2 Zitronen
2 EL Olivenöl
2 EL Butter
100 ml trockener Weißwein
1 l Gemüsebrühe
200 ml Sahne
Salz, Pfeffer
1. Staudensellerie putzen, halbieren, waschen, trocken schlagen und grob würfeln, eine handvoll Blätter bis zum Servieren beiseite legen.
2. Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Zwiebeln pellen und ebenfalls würfeln. Von der Zitrone die Schale fein abreiben und beiseite stellen, den Saft auspressen.
3. Olivenöl und Butter in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin glasig dünsten. Sellerie- und Kartoffelwürfel hinzufügen und etwa 5 Minuten darin anbraten. Mit dem Wein ablöschen und die Flüssigkeit fast ganz reduzieren. Dann mit der Gemüsebrühe und 2 EL Zitronensaft ablöschen. Die Suppe 20 Minuten bei schwacher Hitze offen kochen lassen. Anschließend die Sahne dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Die Suppe pürieren. Mit Salz, Pfeffer und der Hälfte der Zitronenschale würzen. Mit etwas fein gehacktem Selleriegrün und restlicher Zitronenschale garniert servieren.
Für 4 Personen