Steckrübenauflauf mit Meerrettichcreme

Steckrübenauflauf mit Meerrettichcreme

750 g Steckrüben
¼ l Wasser
1 TL Salz
Öl zum Ausfetten
1/8 l Sahne
1 EL Honig
2 Eier
Muskatnuß, Pfeffer, Kräutersalz
blättrig geschnittene Haselnüsse
Einige Butterflöckchen
Für die Meerrettichcreme:
2-3 EL feingemahlener Weizen
Milch
3 EL saure Sahne
2 EL Zitronensaft
2 EL frisch geriebener Meerrettich
Kräutersalz
Curry

1. Steckrüben schälen, waschen und in Würfel schneiden. ¼ l Salzwasser zum Kochen bringen und die Steckrüben in 15 bis 20 Minuten darin garen. Das Kochwasser abgießen und für die Soße auffangen. Steckrübenwürfel in eine gefettete Auflaufform geben.

2. Sahne, Honig und Eier verquirlen und würzen. Die Sahnemasse über die Steckrüben gießen, mit Haselnüssen und Butterflöckchen belegen. Bei 200°C im Backofen ca. 20 Minuten backen.

3. Für die Soße das Steckrübenwasser mit Milch wieder auf ½ Liter auffüllen, den Weizen einrühren und mit einem Schneebesen gut vermischen und aufkochen. Die Soße vom Herd nehmen, saure Sahne, Zitronensaft und Meerrettich unterziehen und mit Kräutersalz und Curry abschmecken.

Gut dazu passen Pellkartoffeln.

Für 4 Personen