Stielmus mit Kartoffelpüree und knusprigen Zwiebeln

Stielmus mit Kartoffelpüree und knusprigen Zwiebeln

Zutaten für 4 Personen Stielmus mit Kartoffelpüree und knusprigen Zwiebeln

  • 1,5 kg Kartoffeln
  • 2 EL Butter
  • 1 Tasse Kartoffelwasser
  • ½ Tasse Milch
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Bund Stielmus
  • 2 EL Brat und Backöl
  • 200-300 g Zwiebeln
  • 100g geräucherten Speck

Zubereitung

  1. Das Stielmus waschen und in 1-2cm lange Stücke schneiden, in ein Sieb legen. Die Kartoffeln schälen und gar kochen.
  2. Zwischenzeitlich die Zwiebeln pellen und in grobe Stücke schneiden. Den Speck fein würfeln und in einer Pfanne kräftig anbraten. Nach ca. 5 Minuten die Zwiebeln hinzufügen und noch ca. 10 Minuten zusammen brutzeln.
  3. Das Kartoffelwasser abgießen. Das Kartoffelwasser über das Stielmus gießen, so dass es ein wenig zusammenfällt. Nur so viel Wasser abgießen, dass noch ca. 1 Tasse Wasser im Topf bleibt.
  4. Butter zu den Kartoffeln geben, mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ist das Kartoffelmuss noch zu fest, dann noch ein wenig mehr Flüssigkeit in Form von Milch oder Sahne dazugeben.
  5. Zum Schluss das zusammengefallene Stielmus unter das Kartoffelpüree ziehen. In eine flache Schüssel füllen und mit Zwiebeln und Speck darauf verteilt servieren.

Tipp: Ohne Butter schmeckt kein Kartoffelpüree, Butter gibt den Geschmack!