Tarte Tatin mit Aprikosen

Zutaten für eine große Tarte Form.

Für den Mürbeteig:
300g Mehl
150g weiche Butter
100g Zucker
1 Ei
etwas Salz

je 25g Zucker und Butter zum Karamellisieren
1 kg reife Aprikosen
etwas Mandelblättchen und oder Lavendelblüten

1. Die Zutaten für den Mürbeteig mit der Hand zu einem Teig kneten und kühl stellen.

2. Zwischenzeitlich Butter und Zucker in einem Töpfchen erhitzen und karamellisieren. Dann in eine große Tarteform  den Karamell  auf dem Boden verteilen. Darauf die gewaschenen und halbierten Aprikosenhälften (Schnittfläche nach unten) auslegen.

3. Den Teig ausrollen und auf die Früchte legen. Sacht andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im Ofen bei 180 ° C etwa 25 Minuten backen. Danach gleich stürzen und mit Mandelblättchen und Lavendelblüten bestreuen. Der Sturz gelingt gut, indem man einen großen Teller auf die Tarteform legt und das ganze einfach schnell umdreht. Fertig ist die köstliche Aprikosen Tarte.
Quelle: Matthias Stolz, Wochenmarkt, Zeit Magazin.

Für 6 Personen