Tomatensuppe mit Möhren

1 Zwiebel
400 g Möhren
1 rote Chilischote
750 g Tomaten
2 El Öl
2 Sternanis
3 Kardamomkapseln, zerdrückt
2 Tl Honig

250 ml Gemüsebrühe
50 ml Orangensaft
Salz
je 1 Tl gemahlener Koriander und Kreuzkümmel

100 g Cocktailtomaten
Pfeffer aus der Mühle
50g Pinienkerne

1. Zwiebel pellen und in grobe Würfel schneiden. Möhren putzen und schälen. Ein viertel der Möhren fein, den Rest grob würfeln. Chilischote entkernen und grob hacken. Tomaten waschen, putzen und grob würfeln.

2. Zwiebeln, Chili und die großen Möhrenwürfel im heißen Öl andünsten. Tomatenwürfel, Sternanis, Kardamom und Honig kurz mitdünsten. Brühe und Orangensaft dazugießen. Dann mit Salz, Koriander und Kreuzkümmel abschmecken, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Möhren gar sind.

3. Feine Möhrenwürfel in wenig Salzwasser etwa 3 Minuten kochen, in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Kardamom und Sternanis aus der Suppe fischen. Suppe fein pürieren.

4. Cocktailtomaten putzen, je nach Größe halbieren oder vierteln. Mit Salz, Pfeffer, Koriander und Kreuzkümmel abschmecken. Die Suppe auf 4 Telelr verteilen und mit den Möhrenwürfeln, Cocktailtomaten und gerösteten Pinienkernen bestreut servieren. Dazu passt Fladenbrot.

Für 4 Personen