Topinambur-Apfel-Gratin

400 g Topinambur
1 rotschaliger Apfel
100 g kräftiger Bergkäse

Guss: 150 ml Sahne
150 ml Milch
Pfeffer
ger. Muskatnuß
1 Zweig Thymian oder Rosmarin
Butter für die Form

1. Die Topinambur unter fließendem Wasser gründlich bürsten, den Apfel halbieren und entkernen. Topinambur, Äpfel und Käse in feine Scheiben schneiden, Thymianblättchen zupfen, Rosmarinnadeln abstreifen und fein hacken.

2. Den Backofen auf 200°C vorheizen.

3. Für den Guss die Sahne und die Milch verrühren, mit Pfeffer, Muskat und Salz würzen. Eine kleine Auflaufform mit Butter einfetten. Topinambur-, Apfel- und Käsescheiben abwechselnd ziegelartig in die Form schichten. Den Guss darüber gießen und mit den gehackten Kräutern bestreuen. Das Topinambur-Apfel-Gratin bei 200°C ca. 50 Minuten backen.

Für 2 Personen