Topinambur im Eischaum

400 g Topinambur
40 g zimmerwarme Butter
40 g geriebene Mandeln
4 Eigelb
50 g Zucker
50 g Rosinen
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
100g Quark
4 Eiweiß
Salz
3-4 EL Puderzucker zum bestreuen

Eine süße, gehaltvolle Nachspeise, zu der als Hauptgericht eine leichte Suppe passt, z.B. eine Tomatensuppe oder eine Gemüsesuppe.

1. Die Topinambur waschen und fein reiben, am besten mit der Küchenmaschine.

2. Die Butter, den Quark und die Mandeln dazu geben und alles gut miteinander vermengen.

3. Die Eigelbe zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Mixer zu einer hellen, schaumigen Creme verrühren. Die Topinamburmasse dazugeben und das Ganze vermischen. Dann die Rosinen und die Zitronenschale unterrühren.

4. Die Eiweiße zusammen mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Den Eischnee sorgfältig unter die Topinamburmasse heben.

5. Die Masse in eine gefettete Auflaufform füllen und bei 200°C ca. ½ Std. backen. Den Auflauf mit Puderzucker bestreut servieren.

Gut dazu passt geschlagene Sahne, eine Vanillesauce oder Apfelmus.

Für 4 Personen